План и карта
1. Сходства и различия плана и географической карты. Сначала выясним сходство плана местности с географической картой. Известно, что и план, и карта являются уменьшенным схематическим изображением поверхности Земли на бумаге (плоскости).
На них объекты земной поверхности уменьшены по масштабу. Вместо их конкретных форм применяют условные знаки. Наряду с такими общими сходными признаками между планом и географической картой имеются заметные различия.
1. Особенности изображения земной поверхности. Из пройденных тем вы заметили, чем больше размеры территории Земли, тем больше степень искажения изображаемой местности на карте. Поэтому на мелкомасштабных картах определить расстояние можно только лишь приблизительно. Как правило, на картах мира и полушарий не проводят никаких измерений.
1. Классификация карт по содержанию. Земная поверхность и объекты на ней составляют содержание карты (по-гречески карта - лист). По содержанию карты делятся на 2 большие группы. Это общегеографические карты и тематические карты.
На общегеографических картах изображаются все объекты земной поверхности - рельеф, поверхность воды (реки, озера, моря), растительность, населенные пункты, пути сообщения, границы, некоторые виды промышленности и сельского хозяйства и т.п. К общегеографическим картам относятся топографические карты.
1. Линии меридианов и параллелей на различных картах. На карте мира, составленной путем совмещения полосок глобуса вдоль экватора, меридианы представляют собой равные по размеру прямые линии. Параллели, проведенные перпендикулярно к ним, тоже прямые линии. Их длина от экватора к полюсам не укорачивается, как на глобусе, а остается одинаковой. (О чем это говорит?)
1. Изображение земного шара на плоскости. Из предыдущей темы вы узнали, что глобус является моделью Земли. Вы убедились в том, что материки, острова, полуострова и другие объекты Земли, изображенные на глобусе, имеют те же очертания и те же размеры, как и на самой Земле. Однако, чтобы подробно изобразить
всю поверхность Земли, необходим очень большой глобус. Например, для изображения поверхности Земли в масштабе 1 см - 10 км (1: 1 000 000) нужен глобус с поперечником более 6 м. Конечно, таким глобусом пользоваться очень неудобно, поэтому, чтобы полнее показать земную поверхность и объекты на ней, используют ее чертеж на плоскости - карту.
1. Глобус - модель Земли. Вы хорошо знаете, что глобус - модель Земли (по-латыни глобус - шар). На его поверхности изображены материки, океаны, острова, моря, озера и др. Они имеют те же очертания и так же размещены, как и на самой Земле, только уменьшены в несколько миллионов раз. Используя глобус, можно проводить различные опыты и измерительные работы.
1. Подготовительные работы. Чтобы заниматься съемкой плана местности, достаточно инструментов, которыми вы пользовались в начальных классах. На лист фанеры размером 40x30 см наклеивают плотную белую бумагу. В верхнем углу слева прикрепляется сургучом компас так, чтобы буква «С» находилась в верхней части (рис. 25). На том же краю бумаги устанавливают указатель направления север- юг, а внизу чертят линейный масштаб. Его подписывают в соответствии с принятым масштабом.
Рис. 25. Планшет и визирная линейка.
1. План местности. Внимательно посмотрите рисунок 16. Здесь волнистая длинная синяя линия - река; местность с изображением дерева - лес; мелкие коричневые точки - пески; многочисленные коробочки - дома, селения; зеленый участок с мелкими кружочками - сад.
1. Способы измерения расстояний. Чтобы нанести земную поверхность на план местности, недостаточно знать только взаимное расположение предметов. Необходимо определить их размеры и расстояния между ними.
Расстояние измеряют мерной лентой, полевым циркулем и другими измерительными приборами. Приблизительное расстояние можно определить и шагами.
Длина шагов человека зависит от его возраста и роста, поэтому каждый должен узнать среднюю длину своего шага.
1. Определение с помощью компаса местоположения и направления движения. Ориентирование - это определение своего местоположения относительно сторон горизонта.
На уже знакомой местности можно ориентироваться по местным признакам без помощи компаса, карты и др. Но по незнакомой местности идти в нужном направлении нелегко. Для этого сначала с помощью различных способов или карты можно выбрать нужное направление.