Погода, элементы и явления погоды

 


Почему погодные условия зависят от состояния нижнего слоя атмосферы? Какие типы погоды вы наблюдали во время летнего отдыха?



1. Погода. Элементы и явления погоды. Погодой называется состояние атмосферы в данном месте за какой-либо короткий промежуток времени (за сутки, неделю, месяц). Атмосферное давление, температура, влажность - элементы погоды; осадки, ветер, туман, облака - явления погоды.
Состояние погоды определяется не только по одному элементу, скажем, температуре или осадкам, но и по всей совокупности элементов и явлений. Например, для погоды недостаточно определение «прохладная». Прохладная погода может быть ветреной, облачной, дождливой.
Погода изменяется в течение времени. Изменение температуры воздуха приводит к изменению давления, а оно к характеру ветра, облачность оказывает влияние на температуру и т.п. Отсюда, чтобы дать полную характеристику погоды, необходимо постоянное наблюдение образующих ее элементов и явлений (см. приложения 5, 6).

 

2. Воздушные массы. Погода изменяется в зависимости от перемещения воздуха над поверхностью Земли. Свойства погоды связаны с особенностями местности. Воздух в полярных зонах сильно охлаждается из-за малого количества солнечного тепла. На экваторе и в тропиках воздух сильно нагревается. Воздух над сушей сухой, над океанами - влажный.
Большие участки тропосферы, отличающиеся друг от друга по таким свойствам (температура, прозрачность, влажность), называют воздушными массами. Любые воздушные массы занимают миллионы квадратных километров над Землей.

 

В каждом полушарии различают 4 вида воздушных масс в зависимости от места образования:
1.   Арктический (в южно-полярной области - антарктический) воздух.

2.   Воздух у меренных широт.

3.   Тропический воздух.

4.   Экваториальный воздух.

 

Каждая из этих воздушных масс (кроме экваториальной) делится на континентальную (над сушей) и морскую. Воздух над морем отличается большой влажностью. В экваториальной зоне не только на море, но и на суше достаточно влаги. В заболоченных влажных лесах, как и на море, имеются условия для большого испарения. Поэтому в этой области над морем и сушей формируется одинаково горячий и влажный воздух.

Воздушные массы перемещаются с одного места на другое. Соответственно этому устанавливается определенная погода. Например, когда у нас зимой проходит северный арктический воздух, устанавливается морозная погода. Когда с запада, со стороны Атлантического океана, приходит морской воздух умеренных широт, то наступает оттепель и выпадает снег. Также летом с приходом южного тропического воздуха на многие недели устанавливается жаркая погода.

При смещении различных воздушных масс меняются давление, облачность, температура, влажность, прозрачность воздуха.

 

3. Прогноз погоды. Изучение погоды необходимо для повседневной жизни и хозяйственной деятельности человека. Любой человек хочет знать заранее прогноз погоды. Каждый человек слушает сообщение о погоде по радио или телевидению и старается соответственно одеться. Предсказание погоды обеспечивает безопасность кораблям дальнего плавания, авиатранспорту. Такой прогноз необходим также весной при проведении посевных работ, дает возможность уберечься от опасных погодных явлений - заморозков, града и др. Прогноз погоды основывается на наблюдениях всех метеорологических станций Земли и наблюдениях, проводимых в верхних слоях атмосферы. В настоящее время на земном шаре есть свыше 10 тысяч метеорологических станций. Специалисты-метеорологи всего мира проводят одновременные наблюдения по времени Гринвича.

 


Время начального меридиана, проходящего через обсерваторию Гринвича близ Лондона, называют временем по Гринвичу. Время города Астаны отличается от него на 5 часов.



В полярных областях, на высоких горных вершинах имеются автоматические станции, которые сами проводят наблюдения и сообщают их результаты. Специальными приборами они измеряют состояние атмосферы, температуру воздуха, облачность, осадки и др.
Сведения о состоянии атмосферы поступают также с кораблей, с самолетов, ракет, метеорологических спутников Земли.
Результаты наблюдений собирают в каждом государстве в учреждениях службы погоды. Поступившие туда сведения обрабатываются с помощью электронно-вычислительных машин. На их основе создаются карты погоды. На таких картах с помощью условных знаков и цифр обозначается состояние погоды за определенный период.

 

Условные знаки карты погоды

Рис. 64. Условные знаки карты погоды.



На рисунке 64 в увеличенном виде показаны метеорологические сведения, нанесенные на карту погоды с помощью условных знаков. Место станции обозначено кружком. Кружочек наполовину закрашен черным цветом, что обозначает - небо наполовину затянуто облаками. Если небо чистое, то кружочек не закрашивается, остается белым. Когда облака полностью затягивают небо, кружочек целиком закрашивается черным цветом. Стрелка одним концом на кружочке обозначает направление ветра. Ветер дует с юго-востока, число черточек на стрелке показывает скорость ветра (м/сек). Длинная черточка - 5 м/сек, короткая - 2,5 м/сек. На этом примере сила ветра - 7,5 м/сек. Цифры над кружочком - температура воздуха (0°) и давление. Давление воздуха 1015,8 мб. (записываются три последние цифры). Знак слева под станцией показывает, что идет снег.



Кроме этого на карту наносятся воздушные массы, области атмосферного давления, осадки и др. На одни сутки составляют 4 такие карты. Сравнивая их друг с другом, определяют, куда и с какой скоростью перемещается прохладный или теплый воздух, какую в связи с этим можно ожидать температуру, в каком направлении и с какой силой дует ветер, будет ли дождь или снег, есть ли возможность образования тумана и т.п. Это все показано на картах прогноза погоды.
Прогноз погоды сообщается по радио, телевидению, через газеты. Кроме того, специальные сообщения об опасных явлениях (заморозки, буран, густой туман, шторм) должны срочно передаваться различным учреждениям по телеграфу.
Погоду на ближайшее время можно предсказать приблизительно и с помощью местных признаков.


Признаки ясной, летом - жаркой, зимой - морозной погоды

1.  Утром небо ясное, к обеду поднимаются кучевые облака. Вечером облака рассеиваются.

2.  Солнечное зарево перед восходом и заходом желтоватого цвета.

3.  После захода Солнца на траве появляется роса. Ближе к утру она увеличивается, с восходом Солнца исчезает. В прохладное время вместо росы выпадает иней.

4.  Летом день безветренный. Утром ветер слабый, днем усиливается, к ночи - слабеет.

5.  К вечеру и ночи в низменностях прохладнее, чем на возвышенностях.

6.  После дождливой погоды ветер постепенно утихает, осадки прекращаются, облака рассеиваются. Летом ночи прохладнее.

7.  Повышается атмосферное давление.

 

Признаки перед переменой погоды

1.  Кучевые облака вечером не рассеиваются, а увеличиваются и уплотняются.

2.  Утреннее и вечернее солнечное зарево оранжевого цвета.

3.  Уменьшается разница между ночной и дневной температурами. Вечером становится теплее, чем утром.

4.  Вечером ветер не прекращается, даже усиливается.

5.  Не образуются роса и иней.

6.  Температура воздуха в низменных и возвышенных местах уравнивается.

7.  Образуется светлый круг вокруг Солнца или Луны.

8.  Понижается атмосферное давление.

 

Для прогноза погоды наличие только одного из названных признаков недостаточно, необходимо совпадение нескольких.

 


1. Что такое погода?

2. Почему изменяется погода?

3. Что называется воздушной массой?

4. Какие бывают виды воздушных масс?

5. Для чего необходимо изучение погоды?

6. Как прогнозируют погоду?

7. Дайте письменное описание ежемесячной погоды, начиная с начала учебного года, по вашим дневникам погоды. Была ли постоянной погода каждого месяца?

8. По местным признакам предскажите предстоящую погоду. Проверьте правильность вашего прогноза.

10:20
7580
Нет комментариев. Ваш будет первым!